Espaço Saúde

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A Pirâmide dos Alimentos, adaptada pela Dra. Sonia Tucunduva, é a demonstração gráfica oficial do Ministério da Saúde, para estimular e gera

bem estar nutricional da população brasileira por meio de uma ferramenta que facilita a seleção e o consumo de todos os grupos alimentares.

Os alimentos estão distribuídos na Pirâmide Alimentar em oito e em quatro níveis, de acordo com o nutriente que mais se destaca em sua composição.

Para cada grupo, são estabelecidos valores energéticos, fixados em função da dieta e das quantidades dos alimentos.

Uma dieta equilibrada deve ser baseada em alimentos de todos os grupos alimentares da pirâmide, principalmente em alimentos em sua forma natural,reforçando o consumo dos grupos das frutas e dos legumes e verduras.

O Grupo do arroz, pão, massa, batata, mandioca apresenta 150 Kcal por porção, sendo que devem ser consumidas seis porções por dia.

O Grupo das frutas tem como recomendação ingestão de três porções de frutas por dia, sendo que cada porção apresenta de 70 Kcal.

O Grupo das verduras e legumes tem ingestão aconselhada de três porções por dia, sendo que cada porção contém 15 Kcal.

O Grupo do leite, queijo e iogurte apresenta 120 Kcal por porção, sendo que é recomendada a ingestão de três porções por dia.

Para o Grupo das carnes e ovos recomenda-se ingerir uma porção desse grupo por dia, sendo que cada porção contém 190 Kcal.

O Grupo dos feijões e oleaginosas apresenta 55 Kcal por porção, sendo que deve ser consumida uma porção por dia.

O Grupo dos óleos e gorduras possui 73 Kcal por porção.

Destaca-se a importância das três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e das intermediárias chamadas de lanches da manhã, lanche da tarde e lanche da noite.

Nutrição para uma vida saudável, É recomendada uma alimentação equilibrada e variada, com todos os grupos alimentares, em conjunto com a prática de atividade física, tanto para prevenção como para promoção de uma boa qualidade de vida.

Para maiores informações e esclarecer dúvidas sobre sua alimentação, consulte um nutricionista.

Texto baseado na referência: Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia para escolha dos alimentos, de Sonia Tucunduva Philippi e colaboradores.

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